“Cozinhe mais com seus filhos, isso conecta a família e traz momentos de surpresa e

felicidade”, diz a nutricionista Juliana, parceira do Colégio Novo Tempo


No passado, era normal ouvir que criança gordinha, era criança saudável. Porém, com a

informação sendo cada vez mais acessível, isso caiu por terra. Segundo a Organização Mundial

de Saúde (OMS), temos mais de 380 milhões de crianças e adolescentes obesos no mundo. E o

pior, esse número continua crescendo. Por conta disso, a OMS tem pedido para que os

governantes busquem ações para reverter esse quadro que afeta diretamente na saúde

mundial. Crianças com obesidade podem desenvolver diversas doenças, como diabetes,

hipertensão, doenças cardiovasculares e diversas formas de câncer.

Tendo maior consciência dos danos causados pelo excesso de peso, pais têm adotado uma

alimentação mais saudável para seus filhos, evitando doces, gorduras e sódio. Estudos mostram

que o paladar do ser humano é desenvolvido nos primeiros dois anos de vida, e com essa

informação nas mãos, é entendido a importância de buscar uma alimentação mais natural

possível para os pequenos nos primeiros anos. Pensando nisso, colégios do Rio de Janeiro e de

São Paulo têm feito ações para estimular crianças e jovens a ter uma alimentação saudável.

Com nutricionistas no time, colégios do Brasil mudaram a forma de lidar com as refeições das

crianças, priorizando comidas naturais e evitando industrializados. Além disso, há instituições

lançando projetos em que levam os pequenos a vivenciar uma feira e a lidar diretamente com

uma horta.

Em Santos, temos o Colégio Novo Tempo, referência na educação local e que enxerga no lúdico,

o principal ponto para ajudar para que crianças não recusem os alimentos. “O lúdico, a

persistência, e usar estratégias, como o contato com o alimento em si, realizando receitas em

sala, deixando o momento mais leve, ajudam na recusa alimentar”, diz a nutricionista da escola,

Juliana, que aconselha ofertar os alimentos de forma variada: “Um alimento tem diversas

maneiras para se apresentar a uma criança, as vezes ela não curte uma cenoura crua ralada, mas

adora ela cozida e refogada” indica a profissional.